Строительство поликлиник в квартале «Балтийская жемчужина» взято на личный контроль

03.04.2018.

 

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Роман Коваль:

«Строительство поликлиник в квартале «Балтийская жемчужина» взято на личный  контроль»

 

«В мой адрес поступают многочисленные обращения жителей муниципального образования Сосновая поляна по вопросу строительства  детской и взрослой поликлиник в квартале «Балтийская жемчужина» на Петергофском шоссе.

Будучи недовольными тем, что до настоящего времени не построены поликлинические отделения, многочисленные жители данного микрорайона вынуждены обращаться за медицинской помощью в детскую поликлинику № 60 и взрослую поликлинику № 105, к которой приписаны жители муниципального образования Сосновая поляна. Данное обстоятельство создает существенную нагрузку на медицинские учреждения и ведет к несвоевременному оказанию медицинской помощи.

При изучении сложившейся ситуации мной установлено, что в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.04.2005 № 601 ЗАО «Балтийская жемчужина» должно было построить на территории квартала поликлиники для взрослых (420 посещений в смену) и детей (420 посещений в смену) в срок до августа 2013. Однако, в период с 2005 г. по настоящее время инвестиционные условия подверглись многочисленным изменениям, в том числе и по срокам строительства на арендуемых земельных участках объектов социальной инфраструктуры, в результате которых согласно действующей в настоящее время редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.04.2005 № 601 для строительства поликлиник установлен срок – 31.12.2020.

Следует отметить, что большинство жилых комплексов квартала «Балтийская жемчужина» построены и заселены в 2010-2012 г.г. Установленный первоначальный срок для строительства поликлиник – до августа 2013 г., являлся обоснованным и разумным, поскольку жители указанных комплексов спустя незначительное время после строительства домов и заселения, могли воспользоваться поликлиническими отделениями по месту жительства. Последующие многочисленные изменения в сроках строительства указанных крайне важных для жизни и здоровья граждан социальных объектов позволяют предположить о недобросовестном отношении ЗАО «Балтийская жемчужина»  к выполнению своих обязанностей и соблюдению законных интересов жителей квартала, а также о недостаточном контроле со стороны ответственных представителей исполнительных органов государственной власти за действиями указанного Общества.

Принимая во внимание активное строительство и значительный прирост населения на территории муниципального образования Сосновая поляна, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры с учетом строительства новых домов квартала «Балтийская жемчужина» создает очевидные неудобства и нарушает права жителей района на квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. В указанных условиях детская поликлиника № 60 и взрослая поликлиника № 105 с учетом закрепленной многонаселенной территорией и без дополнительной нагрузки работает в достаточно напряженных условиях.

Данную ситуацию в Красносельском районе я считаю тревожной и уверен, что необходимо принимать оперативные меры в целях недопущения затягивания строительства столь важных социальных объектов.

В связи с этим, я направил  обращения вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н. Албину, председателю Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга И.А. Бабюк, а также генеральному директору ЗАО «Балтийская жемчужина» В.Н. Зюну для предоставления информации о причинах неоднократных изменений сроков строительства поликлиник, а также о принимаемых в настоящее время мерах для окончания строительства названых объектов в установленный срок.

В настоящее время поступили ответы от вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина, председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга И.А. Бабюк, из которых следует, что сроки строительства поликлиник неоднократно были изменены в связи со сложной экономической обстановкой, существенного снижения финансовых потоков ввиду уменьшения потребительского спроса на жилье, поскольку денежные средства на строительство социальных объектов поступают, прежде всего от продаж квартир и коммерческих помещений. Кроме того, на реализацию всех остальных очередей существенной влияние оказала необходимость выполнить инженерные подготовки застраиваемых и планируемых к застройке территорий и строительство объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.

Кроме того, мне была предоставлена информация о том, что 15.01.2018 Службой государственного и строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдано разрешение на строительство поликлиник. Начало строительства поликлиник запланировано на апрель 2018г. и завершится в IV квартале 2020г.

Поскольку нам, жителям Красносельского района, уже в течение многих лет обещают построить указанные поликлиники, а на деле – строительство постоянно откладывается, я считаю, что впредь реализация названного проекта должна стать прозрачнее и доступнее для всех жителей.

В связи с этим, информация о сроках начала строительства взята мной на личный контроль.

Принимая во внимание увеличение социального напряжения в Красносельском районе ввиду ненадлежащего медицинского обслуживания жителей муниципального образования Сосновая поляна, в случае невыполнения обязательств со стороны ЗАО «Балтийская жемчужина» по своевременному строительству детской и взрослой поликлиник, а также недостаточного контроля со стороны руководителей исполнительных органов государственной власти, мной будет инициирована проверка законности действий соответствующих должностных лиц и руководителей ЗАО «Балтийского жемчужина» при реализации названного инвестиционного проекта, в том числе и по вопросу наличия в их действиях коррупционных признаков.

Дорогие жители! По вопросам развития социальной инфраструктуры района вы всегда можете обратиться в общественную приемную депутата Коваля Р.О. по адресу: улица Пограничника Гарькавого, дом 22, корпус 3 (здание администрации МО Сосновая Поляна), каждый вторник с 16 до 18 часов, или позвонить по телефону: 8-906- 275-25- 02.

Вместе мы сделаем наш район лучше, комфортнее и современнее!