Роман Коваль прокомментировал законопроект о первичном раздельном сборе

Экологическое благополучие волнует россиян в последнее время все больше и больше.  О повышенном интересе к данной теме свидетельствует и рекордно высокое количество вопросов, связанных с экологией, поступивших в адрес Президента РФ Владимира Владимировича Путина 7 июня 2018 г. во время прямой линии. Президент, отвечая на вопрос граждан о проблемах, связанных со свалками, сказал, что проблема утилизации мусора чрезвычайно острая и важная, и она нарастает.

О проблемах сбора отходов, свалок, полигонов, говорят уже давно, поэтому разработка совершенно иного подхода к системе обращения с твердыми коммунальными отходами назрела.

В связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и дополнением его новой главой «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами», с 01.01.2019 на территории Российской Федерации  вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, с указанного периода вывозом, переработкой и утилизацией отходов будет заниматься региональный оператор.

В нашем городе региональным оператором выбрано городское унитарное предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2).

30.01.2018 подписано соглашение с выбранным региональном оператором по обращению с отходами — Следует отметить, что Санкт-Петербург одним из первых выбрал регионального оператора.

Основной целью формирования данной новой системы является совершенствование государственной политики в сфере благоустройства и экологической безопасности на территории Санкт-Петербурга. Наш город – это крупный мегаполис с численностью населения более 5 млн.человек. За год в городе производится около 10 миллионов тонн мусора.Необходимость первичного раздельного сбора очевидна.  Данный первичный сбор призван существенно ускорить и облегчить последующие этапы работы с отходами – вывоз, переработка и утилизация. Вряд ли сегодня найдется человек, который скажет, что первичный раздельный сбор не нужен.

Принимая во внимание необходимость динамического развития политики в области обращения с твердыми коммунальными отходами, 30.03.2018 мы с коллегами из Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга – депутатом Купченко С.М. , а также председателем данной комиссии, депутатом Щербаковой М.Д. (все – фракция «Единая Россия») выступили с законодательной инициативой и внесли в городской парламент проект закона Санкт-Петербурга «О раздельном сборе твердых коммунальных отходов в Санкт-Петербурге».

Законопроектом предлагается установить на контейнерных площадках два дополнительных вида контейнеров, всего же на площадке будет 3 контейнера, в которых отдельно друг от друга будут помещаться полимерные отходы (пластмасса, полиэтилен и др.), опасные отходы (батарейки, аккумуляторы и т.д.), а также иные коммунальные отходы.

Мы с коллегами уверены, что разделение твердых коммунальных отходов на стадии сбора их у потребителей позволит не только ускорить и упростить процесс переработки отходов в целом, но и в дальнейшем получить положительный экономический эффект, благодаря возможности вторичного использования отдельных видов отходов.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что сегодня вопросы экологического благополучия волнуют петербуржцев все больше и больше. Горожане часто обращаются к нам с коллегами в Постоянную комиссию по экологии и природопользованию с волнующими вопросами, инициативами, что говорит о том, что происходит динамичное формирование экологической культуры на территории Санкт-Петербурга.

Уверен, что принятие данного закона позволит выработать у взрослых петербуржцев, а также сформировать у подрастающего поколения полезную привычку по разделению коммунальных отходов с целью ответственного отношения к дальнейшему процессу его переработки, а также к бережному отношению к окружающей среды.

4 июля 2018г. на пленарном заседании мы приняли проект закона в 1 чтении. Впереди нас ждет работа по его усовершенствованию, будут рассмотрены поступившие поправки. Срок для поправок установлен – до 30.11.2018г., таким образом, у нас будет достаточно времени, чтобы надлежаще обсудить все поступившие замечания.

Не смотря на то, что Год Экологии закончился, но работа продолжается.