Конференция «Безопасная окружающая среда: Общие цели – общее дело»

21.11.2018

Сегодня прошла III Северо-Западная Межрегиональная Общественная Экологическая конференция «Безопасная окружающая среда: Общие цели – общее дело». Мероприятие состоялось в конференц-зале отеля «Амбассадор».

В конференции приняли участие Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, вице-губернаторы, члены Общественной палаты Санкт-Петербурга, представители исполнительной власти, экологических общественных организаций, научного сообщества и коммерческих предприятий.

В начале работы конференции с докладом «Защита окружающей среды — основа поступательного экономического развития государства» выступил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Роман Коваль.

Парламентарий начал свою речь тезисом о том, что вскоре мир все больше будет переходить на экологичность – сокращение использования углеводородов, пластиковой упаковки, печатных изданий, лишних бумажных носителей и другой продукции.

Говоря о проблемах экологии и экономического развития, Роман Коваль сфокусировал внимание на двух аспектах: «массовое экологическое просвещение» и «снижение потребления».

Приводя пример своей работы по проведению экологических лекций, уроков и экскурсий среди молодежи, Роман Коваль отметил, что молодое поколение, в отличие от более старшего, очень чутко относится к экологическим проблемам и готово к экологичному образу жизни. Парламентарий призывал сделать экологическое просвещение массовым, чтобы каждый гражданин показывал пример должного экологичного поведения.

Также депутат привел свои личные наблюдения: «Я был в Японии, общался с местными экологами и задал вопрос: «всю ли жизнь японцы были такими ответственными перед природой и городской средой?» Напомню, там почти нет мусорных баков и урн, все отходы японцы убирают в карман и несут домой. Местные экологи сказали, что два поколения прошло, чтобы они стали такими, как сейчас. По приезде в Петербург я не мог понять, как японцы без урн имеют такие чистые города? И через неделю я понял – не обязательно летать в Японию, можно просто спуститься в наше питерское метро. У нас оно одно из самых чистых, хотя каждый день через него проходит более двух миллионов человек. В метро нет урн и никто не выкидывает в вестибюли и на рельсы мусор. Каждый складывает его в пакет или карман. Значит и наш гражданин готов к культуре обращения с отходами. Осталось только довести мысль о том, что чистота должна быть не только в метро, но и везде. У нас, в отличие от Японии, нет времени на два поколения. Поэтому я выступаю за массовое экологическое просвещение. За пропаганду культурного обращения с отходами. Эта работа должна вестись со всеми слоями населения с утра до вечера каждый день. Тогда, уверен, мы сделаем большой рывок в улучшении экологической ситуации в стране».

Вторую часть доклада депутат Коваль посвятил вопросу снижения потребления. Он призвал к сокращению использования упаковки, а также к переходу на альтернативные упаковочные материалы.

«Подытожу, в России проживает более 147 млн. человек и каждый гражданин является производителем отходов. Снижая потребление и  повышая общую экологическую культуру, мы значительно улучшим экологическую ситуацию в стране.

Быть патриотом – значит любить свою страну, желать ей добра и светлого будущего. Бережное отношение к природе и культура обращения с отходами – одна из форм патриотизма. Поэтому массовое экологическое просвещение также нужно проводить через идею любви к Родине, тем более людей, любящих свою страну в России подавляющее большинство» — сказал Роман Коваль.