Деятельность депутата Романа Коваля по вопросам увековечивания исторической памяти

В приемную депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Романа Коваля обращаются жители Сосновой Поляны по вопросам увековечивания исторической памяти в Красносельском районе. В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы обратились к депутату Роману Ковалю для пояснения, какие меры предпринимаются в этой связи.

 

Я и мои помощники принимают постоянное участие в торжественно-траурных мероприятиях нашего района, приуроченных к памятным датам в истории нашей страны и нашего города. В первую очередь, это возложения цветов и проведение митингов около памятника защитникам Ленинграда в парке Новознаменка, а также в Красном Селе около Арки Победы. Такие акции имеют и просветительское значение. Вместе с депутатами, работниками местной администрации Сосновой Поляны, ветеранскими и другими организациями на памятные мероприятия приходит и подрастающее поколение. Это очень важно, чтобы молодые люди слышали рассказы о тех трудных и героических днях из первых уст.

Отдельное место занимает работа с инициативами граждан. Так, от жителя Сосновой Поляны в приёмную поступило предложение увековечивания памяти Ивана Васильевича Прохватилова, командира Роты особого назначения, которая провела ряд успешных операций во время Великой Отечественной войны, таких как: Ладожский десант, уничтожение катеров 10-й итальянской флотилии MAS близ Стрельны, подрыв немецкой пристани в Петергофе, подъём особо ценных секретных материалов с потопленной немецкой субмарины U-250 и другие. На данный момент совместно с активистами проекта «Историческая память» мы начали работу в этом направлении.

Кроме того, ведётся плодотворная работа по установлению границ ныне утраченных Преображенского (Егоровского) кладбища и Буксгевденского лютеранского кладбища. Первое, располагалось на территории, ограниченной сегодня спортивным комплексом «Рубеж», проспектом Ветеранов и улицей Добровольцев.

Согласно имеющейся информации, Преображенское кладбище было организовано не позднее ХIХ века при деревне Егоровке. С расширением границ города Урицка кладбище вошло в его черту, закрепив за собой топоним «Урицкого православного кладбища». В годы войны здесь проводилось захоронение местных жителей, солдат-красноармейцев и немецких военных. В 1944 году южнее была организована братская могила советских воинов, павших на Урицком рубеже в годы Великой Отечественной войны. По решению Исполкома Ленгорсовета народных депутатов трудящихся в 1972 году было произведено перезахоронение посещаемых могил из общего числа зарегистрированных на кладбище, после чего была произведена рекультивация территории с последующей передачей её тресту Красносельского садово-паркового хозяйства в целях дальнейшего благоустройства и организации сквера, однако проект был реализован не в полной мере. Сегодня этот участок представляет собой территорию зелёных насаждений городского значения.

Буксгевденское лютеранское кладбище располагалось на территории возле нижнего пешеходного моста через реку Ивановку, близ школы № 208. В 1828 году от колонии Средняя Рогатка отделилось несколько семей немецких колонистов, основавших близ имения Лигово, принадлежащего тогда генералу Ф.Ф. Буксгевдену, свою собственную колонию. Стоит отметить, что генерал являлся представителем остзейского дворянства, ветвь которого вела от Альберта фон Буксгевдена – первого епископа Ливонии и основателя Риги. С 1830 года и до конца XIX века восточный участок колонии принадлежал семейству Шеферов, а западный делили семейства Бауеров и Гетлеманов. К 1865 году каждый из участков насчитывал по 10 двухэтажных белых жилых домов с балконами под черепичными крышами, имелись и постоялые дворы. Преимущественно колонисты занимались сельскохозяйственными промыслами, в особенности выращиванием клубники, и молочным животноводством.

В конце XIX века здесь было устроено одноимённое лютеранское кладбище со склепами, гранитными крестами и часовней. Захоронения здесь велись и в советское время. Согласно некоторой информации, здесь также хоронили пленных немцев, строивших дома на 2-й Комсомольской улице. Часовня простояла до конца 1950-х годов и была разобрана из-за ветхости. Сейчас на этом месте можно наблюдать оставшиеся фрагменты могильных плит и гранитных крестов. К сожалению, эта территория является популярной у любителей приготовления шашлыка, поэтому, пользуясь случаем, я хочу призвать жителей района не осквернять могилы и отказаться от приготовления пищи и распития горячительных напитков в этих местах.

Возвращаясь к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, также хотел бы отметить, что мы проводим большую работу с молодежью. Она заключается в проведении уроков мужества, отдельных акций по благоустройству памятников и уборки прилегающих к ним территорий. Совместно с патриотическими организациями проводятся выставки, спортивные соревнования и другие интерактивы. Привлекая творческие коллективы, проводятся концерты к памятным историческим датам.

8 мая мы организовали проведение праздничного концерта «Пасхальная радость Победы», приуроченного к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В ДК им. Горького перед жителями района выступил Хор Валаамского монастыря при участии народного артиста России Сергея Новожилова.

Совместно с органами исполнительной власти города, администрацией МО Сосновая Поляна и общественными организациями нас ожидает большая плодотворная работа по просветительской деятельности и сохранению исторического наследия.

Я убеждён, что увековечивание исторической памяти – наш долг: мы всегда должны помнить прошлое и передавать его из поколения в поколение. Закончить хочется фразой М.В. Ломоносова из его труда об истории славян: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

 

 

С уважением, Роман Коваль