Депутат Роман Коваль прокомментировал решение об отмене строительства МПЗ на Волхонском шоссе. — Коваль Роман Олегович

Депутат Роман Коваль прокомментировал решение об отмене строительства МПЗ на Волхонском шоссе.

26.10.2017

«С сентября 2017 г. жители нашего города, особенно Красносельского района, находятся в крайне обеспокоенном состоянии, ввиду планируемого строительства на Волхонском шоссе мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплексов

В многочисленных жалобах жители просят не допустить строительство заводов, поскольку выделенный для этого участок земли находится в непосредственно близи от жилых домов, а также добиться отмены постановления правительства Санкт-Петербурга от 12.09.2017 № 765 о предоставлении земли для завода.

В ходе анализа нормативно-правовых актов по вопросу реализации данного проекта было установлено, что в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.08.2017  № 670 инвестиционный проект «Строительство мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплексов»,  а также инвестор – ООО «Анабасис» — признаны стратегическими, в связи с чем внесены в Перечень стратегических инвестиционных проектов Санкт-Петербурга и Перечень стратегических инвесторов Санкт-Петербурга, утвержденные постановлением правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2005 N 837.

В целях реализации указанного проекта постановлением правительства Санкт-Петербурга от 12.09.2017 № 765 ООО «Анабасис» предоставлен для строительства объекта специальной деятельности земельный участок площадью 410887 кв. м., расположенный по адресу: Красносельский район, муниципальный округ Константиновское, Волхонское шоссе, участок 30, на инвестиционных условиях в виде ежегодной арендной платы в размере 9 260 243 руб.

Таким образом, для наделения указанных инвестиционного проекта и инвестора статусами «стратегический», и соответственно предоставления земельного участка на инвестиционных условиях для строительства комплексов, необходимо было установить соответствие проекта и инвестора предусмотренным ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 03.12.2008 N 742-136 «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» условиям.

Кроме того, представляется очевидным, что решение о строительстве подобных социально значимых объектов требует обязательного обсуждения с общественностью, экологическим сообществом, представителями власти. И, конечно же, требует проведения необходимого комплекса мероприятий по оценке негативного воздействия деятельности данных комплексов на окружающую среду, а также выполнение требований действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.

Отсутствие данных о выполнении указанных мероприятий, проведении необходимых обсуждений с общественностью, а также наличие достаточных оснований полагать о несоответствии проекта и инвестора требованиям Закона, правомерно послужили поводом для обращения к целому ряду должностных лиц, а именно: вице-губернатору Санкт-Петербурга, И. Албину, председателю комитета по инвестициям И.Бабюк, председателю комитета по благоустройству Санкт-Петербурга  В.Рублевскому, председателю комитета по промышленной политике и инновациям М. Мейксину, природоохранному прокурору П. Хлебковичу, руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Н. Башкетовой, руководителю УФНС России по Санкт-Петербургу В. Корязиной с целью получения пояснений по вопросам реализации данного проекта в пределах полномочий каждого из указанных лиц.

Наряду с обозначенными проблемами, следует отметить и вероятность того, что в силу определенных обстоятельств, на данном участке земли в перспективе мог образоваться очередной полигон под строительный и бытовой мусор.

Указанные обстоятельства были отмечены мной 19.10.2017 на заседании комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрании Санкт-Петербурга, в связи с чем предложено организовать встречу с руководством профильных комитетов для совместной работы по данному вопросу, что было поддержано председателем комиссии М.Щербаковой.

25.10.2017 от председателя комитета по инвестициям Санкт-Петербурга И.Бабюк поступила информация о предстоящей отмене решения правительства Санкт-Петербурга о строительстве указанных комплексов на Волхонском шоссе.

В этой связи необходимо отметить следующее: нельзя говорить о том, что мусороперерабатывающие и мусоросортировочные комплексы Санкт-Петербургу вовсе не нужны и с ними необходимо повсеместно бороться. Наш город – это крупный мегаполис с численностью населения более 5 млн человек. За год в городе производится несколько миллионов тонн мусора. Данные обстоятельства указывают на острую необходимость в строительстве современных и многофункциональных комплексов, направленных на переработку и утилизацию мусора. Вполне объяснимо, что в процессе такого трудоёмкого и сложного процесса, как проектирование и строительство подобного рода комплексов, могут возникать определенные сложности и непонимания.  Мы говорим лишь о том, что появление таких социально важных и экологически зависимых объектов необходимо обсуждать на широких площадках с привлечением жителей города, экологической общественности, представителей органов власти и научного сообщества. Кроме того, необходимо максимально внимательно и требовательно подходит к экспертизе представленных на рассмотрение профильных органов государственной власти документов по реализации подобных проектов, тщательно подходить к отбору потенциальных инвесторов.

С учётом появления информации об отмене решения о строительстве завода и соответственно удовлетворения требований многих жителей города, следует отметить только положительную динамику в нашей совместной работе с органами исполнительной власти. Искренне рад тому, что общими усилиями удалось отстоять интересы граждан».